你的生命有什么可能?—记我校《生涯规划讲座》
日期:2019-01-11 23:04:42  发布人:admin  浏览量:72 打印本文

       417日,学校邀请了资深培训师李艳萍老师给我们带来了一节有意义的课——生涯规划。  首先,李艳萍老师介绍了一下她自己,她曾在海外留学,在世界五百强的公司上班,担任人事经理。听到她的个人介绍后,我们不禁对这个讲座充满了期待。

        首先,李老师向大家提了一个问题:“在座各位都是班干部,那么你们认为领导力是什么呢?”说实在话,这个问题,我们还没认真想过呢?所以一时没人答得上来,后来在李老师的引导下,我们才领悟到:领导力其实包括了很多的东西,比如:认同、接纳、支持、执行,但是最为重要的一点就是沟通。只有领导与员工能够很好地沟通,这样才能促进整个团队的发展。看来我们平时开展学生会活动的时候,要注意做好沟通工作。

        为什么要做好生涯规划呢?生涯规划是定远点的目标还是定近点的目标呢?李老师接着抛出两个问题,供我们思考。在同学们各抒己见后,我们懂得了:生涯规划是以终才始去设定目标。比如:先定一个长期的目标(10-15年),再定一个中期目标(5-8年),最后定一个短期目标(1-3年)。在短期目标中,我们又可以定年目标、月目标、周目标、日目标,这样按照目标来做,慢慢地就成功了!

     而在平时的学习和生活中,时间的管理也很重要。即紧急又重要的事情,你花费了一些时间和精力但是回报却不高;重要但是不紧急的事情,你只需要花费一些时间和精力就可以得到高回报;紧急但是不重要的事情,你花费的时间和精力很多,但回报却很少;不重要、不紧急的事情,你即使花费了时间,但是却没有回报。所以我们遇到事情时要分清重要和紧急,保持自律及从容节奏,是节约时间最好的方式。听了李老师的话,我们茅塞顿开,原来平时花很多精力去做的有不少是紧急但不重要的,甚至是不紧急不重要的,效率太低了。怪不得,我们老想时间去哪儿了呢! 另外,我们还得学会利用稀缺的意志力。每天做最重要的三件事,因为你必须去做,别人替代不了你,做了得到的回报会非常大,所以要集中精力去变自信,变更好。可以试着用任务清单管理好自己的事务,这样让自己的每一天都有层次感!

    最后李老师告诉大家:“学习没有目标,相当于白受罪,熬的很辛苦!”她鼓励我们要对自己有自我认知,因为每个人身上都有潜能,潜能是要去被挖掘的。这也是我们这节课最大的收获,收获自信,认真规划好自己的成长道路,相信在不久的将来,我们会实现自己一个个目标。

                                        撰稿人:七年6班黎熙希

课后请教李老师个人规划问题.jpg

 

李老师认真倾听同学们的发言.jpg

 

什么事情时值得你花时间和精力去做的.jpg

 

踊跃举手发言.jpg

 

与李老师合影留念.jpg

                                       
 

核发:admin 点击数:72 收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了