传承岭南剪纸技艺 喜获“工美筑梦”金奖
日期:2019-10-09 14:26:01  发布人:admin  浏览量:54 打印本文

为传承中华民间工艺,弘扬岭南文化,首届“工美筑梦奖”于2016年启动。本年度广州市青少年工艺美术作品展暨“工美筑梦奖”评比颁奖典礼于2019822日在广州市少年儿童图书馆举行。

我们六年5班代表八一实验学校剪纸社团参加此次领奖活动。在班主任凌碧莎老师的带领下,我们先行来到作品展示区。我们社团的剪纸作品“社会主义核心价值观”系列被荣幸地陈列在最显眼的第一个橱窗,展区还陈列了许多其他精美的剪纸作品,如:广绣、灰塑、通草画……这些展品都将广州各种传统艺术之美表达得淋漓尽致,也让人们看到传统艺术的魅力和非遗文化被传承下去的希望。

接着我们来到报告厅,颁奖仪式将在此举行。在简单的欢迎致辞后,主持人开始介绍来宾,其中一位陶艺大师讲述了工艺美术的发展,他希望有孩子们能再接再厉坚持下去。接着是张会长发言,他希望孩子们能爱上传统艺术,并从中有所收获,将传统文化传承下去。

发言结束后,开始颁奖环节。我们八一实验学校剪纸社团是金奖!回想我们学习剪纸的历程,从四年级开始跟随广州剪纸非遗文化传承人练晓红老师学习剪纸。三年下来,我们都爱上了剪纸。三年的作品由稚嫩到成熟。我们经历了不少磨练,例如:作品马上就要诞生了,却一刀剪错了,整张作品算是作废了;常常一个作品做五六次,甚至好几天……但我们都坚持下来了。我们知道,这是学习非遗传统文化难得的机会。三年后的今天,我们精心制作的作品迎来了金奖,我们自豪啊!

这次评比活动使更多人学会传统工艺美术,也让人们看见了工艺美术有了更多更精的作品,不仅陶冶了学习者的情操、让他们有机会体验获奖的喜悦,更确保了传统工艺美术的延续与传承。

撰稿:六(5)余安宸 蹇琬颐

 


获奖证书


八一实验学校剪纸社团喜获“工美筑梦”金奖


我们的剪纸作品“社会主义核心价值观”系列被荣幸地陈列在最显眼的第一个橱窗


六年5班凌碧莎老师和学生代表与广州剪纸非遗文化传承人练晓红老师仪器领奖

核发:admin 点击数:54 收藏本页