致家长的一封信
日期:2020-01-16 17:21:42  发布人:gz81  浏览量:15 打印本文

亲爱的越秀区中小学生家长:

您好!

当前,许多家长为了满足孩子的个性化学习需求、培育发展兴趣特长,选择为孩子报读校外培训机构,参加学科类或艺术科技等素质提升类培训。近期,我区辖内也发现了培训机构违规招生、违规收费等情况。为保障孩子和您的切身权益,现向全区中小学生家长发出如下倡议:

一、选择正规培训机构,仔细查看办学资质。目前各类校外培训机构应运而生,在为学生和家长们提供更多选择的同时也存在隐患。家长们在选择学科类培训机构的时候,请务必谨慎鉴别,选择合法培训机构,如:可到现场实地查看机构是否同时具有教育部门核发的《民办学校办学许可证》(必有)和工商部门(即市场和监督管理局)核发的《营业执照》或民政部门核发的《民办非企业单位登记证书》(二有其一即可)。在此基础上,进一步查看机构有否公示培训项目、收费标准、师资情况及消防验收合格证明等关键信息。

越秀区教育局将不定期地在“全国校外培训机构管理服务平台”(http://xwpx.emis.edu.cn/)上更新具备办学资质、证照齐全的校外培训机构名单(也称“白名单”)。最新一期(第六批)“白名单”网址为:http://xwpx.emis.edu.cn/newsinfo/look/news?newsId=3167。有需要的家长可及时查看,了解相关机构办学信息。

二、提防人身安全隐患,掌握基本消防知识。对于培训机构的楼层和消防设置,家长在考察和选择培训机构时应特别注意以下几点:一是查看机构有否公示“消防验收合格意见书”。如果您的孩子在14周岁及以下,还需查看“消防验收合格意见书”上是否注明该场所为适合开展儿童培训活动的场所,教学场地是否设置在三楼及以下。二是培训机构至少应有两个安全出口,灭火器材等消防设施完善。三是教学场地的房屋疏散门、安全出口、疏散通道和疏散楼梯等应有清晰的安全指引标志和逃生路线指示。

三、警惕培训缴费陷阱,维护自身合法权益。近期个别培训机构以“×年计划”、送学时等优惠折扣,诱导学生家长提前缴纳长期培训费用,却突然宣布停业或申请破产,致使家长蒙受严重的经济损失。根据《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔201880号),校外培训机构一次性收费不得超过3个月。家长在缴费时切忌贪图小利,以防经营者卷款潜逃致使自身利益受损。

家长们,孩子的健康成长离不开家庭、学校和社会多方面的努力和支持。希望各位家长加强对孩子的监护和教育,健康为首,安全为先,让孩子拥有丰富多彩、劳逸结合的课余生活!

衷心祝愿阖家安康,孩子学业进步!

 

 

                           越秀区教育局

                         2020115

 

核发:gz81 点击数:15 收藏本页