广州市八一实验学校关于社会主义核心价值观融入课堂教学和校园文化的实施方案
日期:2019-11-15 20:36:05  发布人:admin  浏览量:35 打印本文

   为深入贯彻落实党的十九大精神,扎实推进社会主义核心价值体系建设,把广大师生思想和行动统一到党的十九大精神上来,努力办好人民满意的职业教育,推动学校育人事业的科学发展,切实把立德树人作为学校德育的工作重点,根据要求,结合我校实际,制定本方案。

   一、指导思想
   高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十九大、和区教体局教育系统学习贯彻十九大精神,践行社会主义核心价值观主题教育动员大会精神,坚持以构建社会主义核心价值体系为根本任务,广泛开展社会主义核心价值观教育,推动社会主义核心价值观得到广大师生的认同和内化,正确引导师生汲取先进文化精华,树立正确的世界观、人生观、价值观,努力办好人民满意的教育。

   二、目的意义

   以社会主义核心价值观教育为载体,充分发挥学校教育主阵地,主渠道作用,大力加强师生道德教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,不断强化师生爱党、爱国、爱社会主义教育,动员和激励广大师生自觉追求富强、民主、文明、和谐的国家理想,弘扬自由、平等、公正,法治的社会价值,遵守爱国、敬业、 诚信,友善的道德规范,坚持育人为本,德育为先的教育理念,把培育社会主义核心价值观贯穿学校教育教学全过程,把师生培养成为社会主义核心价值观的践行者和传播者。

   三、主要内容
   
社会主义核心价值观既体现中华民族的传统道德精华,又体现时代精神和要求。 把社会主义核心价值观融入学校教育全过程,是全面贯彻党的教育方针,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的首要任务,是全面实施素质教育的内在需要和必然要求,是增强学校德育工作针对性和实效性的时代召唤, 是教育工作与时俱进和落实科学发展观的具体行动,是学校学习贯彻党的十九大精神的重大举措。

   ()开展专题学习,加强宣传发动

   1,全面抓好学习培训
    
通过开展学习贯彻十九大精神,践行社会主义核心价值观动员大会和各类座谈会,组织广大师生学习社会主义核心价值观,深刻领会和把握社会主义核心价值观的丰富内容和基本要求,增强宣传社会主义核心价值观的自觉性和主动性。

   2.深入开展宣传活动

   学校把宣传社会主义核心价值观摆上重要议事日程,充分利用黑板报、宣传栏、广播站、校园网、标语横幅等多种形式和工具进行全方位、多角度宣传,掀起宣传活动的高潮,使社会主义核心价值观深入人心,广大师生人人皆晓,为推动社会主义核心价值观融入教育教学全过程打下坚实思想和舆论基础。

   ()切实把社会主义核心价值观融入课堂教学

   充分利用和发挥课堂教学的主阵地作用,广大教师进一步树立立德树人的正确观念,探求多样化的教育方法和途径,找准结合点,把教育人、关心人和理解人结合起来,将社会主义核心价值观融入各门学科的教学内容。特别要把社会主义核心价值观作为重要的教学目标贯穿于教学全过程,使学生在课堂学习过程中受到教育。

   ()把社会主义核心价值观融入德育工作中

   把社会主义核心价值观教育与德育工作紧密结合起来,结合各级学生的年龄特点和思想实际,紧紧围绕社会主义核心价值观,以主题教育和实践活动为桥梁,广泛深入开展生动活泼、丰富多彩的道德主题教育和实践活动,引导广大学生在主题教育活动和实践活动中树立社会主义核心价值观,使全体学生在校期间都能接受到系统的社会主义核心价值观教育。具体来说,一是开展形式多样的主题教育活动如班会、知识竞赛、演讲,征文、道德讲堂等活动,大力弘扬民族精神和时代精神。二是精心组织社会主义核心价值观实践活动。积极开发和利用社会大课堂资源,拓展学生学习活动的空间,把价值观的认同与内化有机结合起来,使学生在社会大课堂中接受生动具体的社会主义核心价值观教育。特别是加强我校青年志愿者爱心小组的工作,引导学生走出校门,践行社会主义价值观。

   ()把社会主义核心价值观融入校园文化建设中

   以社会主义核心价值观为导向,进一步发扬教师爱生、敬业和学生尊师、勤学,知礼的优良教风学风,创建景美、物美、人更美的美丽校园,开展丰富多彩的校园文化活动,建设平安和谐校园,建设体现社会主义文化特点,时代特征和学校特色的校园文化,营造有利于社会主义核心价值体系教育的校园环境。

   ()把社会主义核心价值观融入学校管理中

学校管理要充分体现社会主义核心价值观教育的新要求,实行校长负责、党支部保障、主管德育工作部门和分管负责人各负其责、全员参与的管理体制。在教学管理中,对实施社会主义核心价值观教育提出具体明确的要求,把体现社会主义核心价值观教育作为完成教学任务的重要组成部分,一起部署、一起落实、一起检查,及时总结、交流,推广经验。在学生管理中,以育人为本,面向全体学生制定的制度,采取的管理措施,都必须与培养目标相一致。将社会主义核心价值观教育作为学生常规量化评价的重要内容,每学期对学生做出相应的评价,并将评价结果载入学生档案。在教职员工管理中,要引导教师一切以学生健康成长为出发点和落脚点实施教育,倡导和谐的师生关系、和睦的教师与教师关系、真诚的教师与家长关系,紧密的学校与社会关系,建构和谐的校园环境与育人氛围。()构建三位一体社会主义核心价值观教育网络

   通过致家长一封信,校讯通、召开家长会或上门家访等多种形式,将学校开展社会主义核心价值观教育活动的内容、要求告知家长,同时向家长提出明确要求,与学校达成一致,形成合力,实行家校结合,共同教育。积极协调各部门工作,努力形成分工协作、齐抓共管的工作格局,对学生进行社会主义核心价 值观教育。结合学校社区共建活动的开展,积极营造学校、家庭、社会共同开展青少年社会主义核心价值观教育的良好氛围。

   四、组织保障
   (
)加强领导,提高认识

   学校成立社会主义核心价值观教育活动领导小组。校长任组长,副校级任副组长,领导小组下设办公室,负责日常工作事务,由党支部和政教处处具体实施,确保活动顺利开展,取得实效。

   ()统筹规划,合理安排
   
学校结合工作实际,统筹安排好日常工作与社会主义核心价值观教育活动的关系,要与常规教育教学活动、德育教育、校园文化建设、创城等活动紧密结合,相互促进。

   ()加强宣传,营造氛围

   利用校园广播、校园网、校刊团刊、黑板报、文化廊、宣传栏、标语横幅等阵地,大力宣传社会主义核心价值观教育活动的重要性,激发广大师生的参与热情。

   ()大胆创新,务求实效

   各部门、各年级要在认真完成学校统一部署的活动基础上,结合实际,精心设计把社会主义核心价值观教育活动融入到课堂内外,以各类有特色的活动如周文化活动课、评星活动等载体,不断丰富活动内容,确保活动收到实效。

   ()加强督查,强化考核

   为确保活动顺利开展并取得实效,领导小组对各部门开展活动情况进行督导检查。对思想不重视、措施不得力、活动走过场的部门或个人,严肃追究其相关责任,确保教育活动取得实效。

核发:admin 点击数:35 收藏本页