粽叶飘香庆佳节 传统文化传青年
日期:2019-11-15 20:42:57  发布人:admin  浏览量:12 打印本文

   在我国四大传统节日之一的端午节来临之际,为弘扬中华民族的优秀传统文化,学校团委特意组织团员们包粽子。612日上午,学校食堂里热闹非凡,同学们脸上都洋溢着喜悦的笑容,大家都积极地投入在包粽子活动中,值得一提的是,申东红校长、莫利副校长、朱慧娟主任和李晓铃主任等校领导也参与其中,与同学们一起感受传统佳节的温馨与独特魅力。

    活动开始了,同学们拿起粽叶开始饶有兴致地包起粽子来,有个同学拿起一片粽叶、熟练的卷起来,加入几勺米后三下五除二就包出了有模有样的粽子,大家都赞叹不已,这个同学得意洋洋地说因为我以前在家里妈妈教我包过呀。其他同学也不甘落后,只见他们拿出一片大大的粽叶把它折出一个角来,然后在折好的角筒里放入已经浸泡好的糯米,还在中间放入一个蜜饯,又用糯米把它盖得严严实实,最后盖好粽叶,用粽绳绑了起来,一个蜜饯粽就包好了。

    活动过程中,有些同学却遇到了一些小小的困难,无奈地说当我把粽叶盖好时,糯米就像孩子似的不听我的使唤,接二连三地跳出来,当他们正不知如何下手时,一旁的老师就手把手地教起同学们来,拿起粽叶卷成漏斗状,填米、压紧、扎绳,同学们一步一步地按着老师教的步骤做,果然把粽子包成功了。最后,在大家的共同努力下,八百多个粽子就这样包好了,食堂的每张桌子上都垒起了一座粽山,同学们看着自己的战绩,都欣慰地笑了。

    粽子包好之后,食堂阿姨就下锅煮粽子啦,当同学们吃着自己包的粽子,脸上无不洋溢着满意的笑容,有些同学连连说着太好吃了!太好吃了!,有些同学还吃撑了呢!

    这次包粽子活动中,同学们不仅体会到了动手的乐趣,也感受到了传统文化的魅力,增强了爱国主义情感。我认为这是一次很有意义的活动,同学们一起包粽子非常有趣,端午节是我们国家的传统节日,我们年轻人一定要把优秀的传统文化好好传承下去有位同学如是说。

核发:admin 点击数:12 收藏本页