初一年级体测安全工作应急预案
日期:2019-11-15 20:50:28  发布人:admin  浏览量:19 打印本文

2019广州市学生体质健康统一测试,将于78日在学校进行体测。为切实做好体测期间的安全管理工作,积极应对可能发生的重大安全事故,做到充分准备、充分预测、渠道畅通、责任到人,确保体测顺利进行,确保学生人身安全,特制定田径运动会安全预案。

一、成立安全工作领导小组,明确分工,责任到人。

长: 莫利 (负责整体调控工作)

副组长:李志平  (负责工作部署,负责安全保卫工作)

员:陈连计 龚斌 崔彬彬(负责学生的安全宣传工作,负责学生管理工作,负责伤害事故处理工作)

二、赛前安全措施

1、精心组织,严格把关。对所有参赛学生的身体健康状况,要进行全面细致的了解,做到底数清,情况明。

2、要全方位做好学生的安全教育工作。在测试前应对参赛学生进行运动安全教育:

3、第一要测试期间,未经带队老师允许严禁学生私自出场和外出。

4、第二要注意测试安全。教育学生在测试中要听从指挥,不违章操作;

 5、第三要注意食饮安全。教育学生不能随便吃东西。

三、比赛期间安全措施

1、组织好学生按时测试,防止人员随意出入场地。

2、由教师提示学生做好准备活动,防止扭伤、拉伤等运动损伤。

3、对学生赛中、赛后出现的疲劳、受伤情况进行指导放松和请医生现场救护。

6、安全工作领导小组成员以及相关工作人员于赛前必须到岗,直到测试顺利结束方可离开(中途离开必须经组长同意)。

四、切实加强安全保卫工作

第一带队教师进行细致分工,分工清楚、责任明确。

第二比赛前一定要认真检查场地和所用器材的安全情况,要求带队老师不得远离运动员,对正在参加比赛的运动员要密切注意其身体健康状况,以便及时处置突发事件。

第三加强场内安全保卫。梁启明负责全天候安全监察,发现隐患及时报告,确保运动会安全顺利的进行。

五、比赛期间突发事件的处置

比赛期间一旦发生突发事件,安全工作领导小组成员必须立即做出反映,及时了解和分析事件的起因和发展态势,采取措施控制事件的持续时间和影响范围,将损失降低到最小限度。

1、安全工作小组如发现运动员挫伤、扭伤、肌肉拉伤等一般性损伤时,要立即请医务人员到现场医治。

2、一旦运动员出现剧烈呕吐、眩晕、骨折、休克等较重症状时,要采取收下措施,立即向区运会安全工作领导小组报告,并积极联系现场救治或其他急救措施。处置有困难的,由车辆就近急送医院进行救治。

3、一旦出现人群拥挤、踩踏或更为严重的情况时采取以下措施:

1)校安全工作领导小组组长立即向学校安全工作领导小组汇报,并协助做好人员疏散、维护秩序、救护等组织工作。

2)校安全工作领导小组人员等协助做好就职就位和秩序维护工作。

4、测试期间遇到下雨,按体育比赛规定,大雨暂停,中小雨继续比赛,一切听从测试裁判指挥。

核发:admin 点击数:19 收藏本页