广州市八一实险学校义务消防队消防安全应急演练预案
日期:2019-11-15 21:06:32  发布人:admin  浏览量:24 打印本文

一、指导思想:

     《消防安全生产法》和《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》等法律法规为依据,以预防和遏制重特大火灾事故,特别是群死群伤恶性事故为目标,进一步强化管理,以学校法人代表(校长)为消防安全第一责任人,全面落实消防安全责任,确保学校的消防安全。

      二、演练目的:

      为了贯彻落实上级教育部门有关加强校园安全的文件精神,为加强学校的消防安全,预防火灾和减少火灾危害,保护人、财、物的安全,加强学生消防安全知识,本着“预防为主,防消结合”的宗旨,切实做好防火、灭火工作,特制定消防安全应急预案。通过消防安全演练,让学生学到有关的安全防护知识,做到有事不慌、积极应对、自我保护的目的。

      三、灾害预设:

      当某楼的某室突然失火时,在火光、浓烟之中,学生会产生惊恐失措现象,或慌不择路而跳楼,或缩成一团任火烧。可能发生学生被烧死、踩死、摔死、呛死、挤死的恶性伤害事件。

      四、组织机构:

      1、指挥部

      学校成立灭火和应急疏散指挥部。

      总指挥:申东红校长

      副总指挥:莫利 

      成员:朱慧娟 李晓玲 尹萍 李志平等

      指挥部职责是:

      1)平时指导全校灭火和应急疏散的宣传教育,培训演练;

      2)战时指挥协调各职能小组和义务消防队开展工作,迅速果断将火灾扑灭在初始阶段;协调配合到达火场的公安消防队开展各项灭火行动;

      3)配合协助公安消防机构做好火灾事故调查等善后工作。

      2、义务消防队

      义务消防队员名单

      队长   陈连计 

      组员   膝德群  邹文晖   夏杰飞   吴舜财  祝文伟  叶振宇    李至宇等          

            岗位职责:

      (1)、熟悉并能使用学校配制的消防器材,掌握灭火知识。

      2)、据学校应急疏散预案,组织师生疏散演练。

      3)、实战时现场灭火、抢救被困学生和救护伤员。

   五、前期准备阶段

          每年1027日至115为宣传发动和培训阶段。

      1、学校安全工作领导小组负责制订《广州市八一实险学校消防安全应急演练预案》,通盘筹划和指挥火灾应急避险演练。

      2、组建学校义务消防队。由行政、后勤、课任教师、等组成学校义务消防队(以男性为主),邀请消防官兵来校进行消防器材使用培训和消防知识讲座,并组织校义务消防队进行实战演练。

      3、落实相关安全措施。学校安全工作领导小组汇同消防官兵进行学校消防工作检查。重点是安全疏散设施管理情况,消防设施、器材维护管理情况,以及火灾隐患整改,用火、用电安全检查,燃气和电气设备检查等。

      4、邀请消防官兵对我校义务消防队队员和有关教职工进行培训,使他们能正确使用灭火器等消防器材。

      5、对学生进行消防安全教育。少先队、班级充分运用电视、广播、网络、黑板报、宣传窗等不同媒体,以讲座、竞赛、展览等形式向学生宣传开展消防安全教育的意义、应急自护办法等,对学生开展消防知识、技能的宣传教育。教育学生不玩火、不玩电,不触摸有电源标志的器物、不拨弄公共场所开关,不擅自使用电器。教育学生在火灾发生时严禁学生跳楼逃生,不提倡学生参加救火工作。

      6、班主任网上下载有关防火、救火、救人资料,组织学生学习有关自我保护知识,开展消防灭火自救培训。并进行以班级为单位的疏散练习,熟悉疏散线路,进行自救逃生练习。教育学生发生火灾时,能够做到:

           ①遇事不慌,头脑冷清。

           ②判明情况,思考对策。

           ③积极自救,互帮互助。

           ④听从指挥,有序疏散。

      大忌:恐慌混乱,相互践踏。

      7、后勤部门配置好各通道钥匙,教学楼前操场划定安全警戒线,配备和检查相应的消防器材和设备,平时负责管理,让这些器材处于正常状态。

      六、应急实战演练。

      演练时间不定,由学校演练指挥部临时决定。要求:

      1、听到报警铃声后,上述人员各就各位,履行好自己的岗位职责。

      2、各班主任按学生疏散路线图送学生有条不紊地向安全区(操场)疏散,同时要查清现场是否有遗漏人员。学生撤离时每人随带一条湿毛巾,以便用湿毛巾捂嘴,防止烟雾中毒。

      3   各班班长协助教师清点本班同学人数,并及时上报给班主任。班主任整理并清点本班同学人数,及时上报给抢救护理组组长,由组长报告给现场指挥。

      4   在警报戒除前,各组人员协助班主任维持学生在安全区内的秩序。警报戒除后,各班按次序返回教室。

      七、总结反思。

      演练后一周为总结反思阶段,要求参加演练的教师每人撰写一份消防意见建议书或演练心得体会文章,以利学校能进一步排查安全隐患,制订相应的安全对策,总结经验教训。

                                           

      

核发:admin 点击数:24 收藏本页