广州市八一实验学校“羊城天盾-2019” 城市人民防空疏散演习活动方案
日期:2019-11-15 21:09:06  发布人:admin  浏览量:25 打印本文

  为进一步提高广大师生的防空防灾意识,掌握应对空袭、火灾、危化品泄漏、地震等突发事件情况下应急疏散避险自救知识,不断增强遭遇突发公共事件的自救互救本领,熟练掌握处置各种突发事件的方法,从而提高学生应急避险、自救自护的应变能力,最大限度地预防和减少突发事件造成的损害,根据上级文件精神,经学校研究决定,于920日上午925—940举行应急避险疏散演练。为了保证演练工作的顺利进行,圆满完成疏散演练任务,特制定本方案。

一、指导思想与目的

以科学发展观为指导,以保障师生的生命财产安全为目标,着眼各种突发重大灾害,组织广大师生开展应急避险疏散演练。通过应急避险疏散演练,促使全体师生进一步了解防空减灾警报规定信号,完善防空减灾应急疏散预案,增强防灾减灾意识,熟悉防灾避险知识,掌握逃生避难的技能,了解应急疏散路线,提高自救互救的能力。

二、宣传活动的实施步骤:

 宣传活动的时间为2019918日至921日,其中安全疏散演练是920日上午第二节课下课(活动分为宣传发动、组织实施,检查总结三个阶段)。

三、组织机构

演练工作分工:

总指挥:申东红

副指挥:莫利  李志平

成员: 颜明英 李晓琳 尹萍 李晓玲 车素红 周利华 罗嘉欣

  护:唐娥

  报:夏杰飞

  像: 滕德群  邹文晖

、具体疏散路线

疏散指挥员安排:                                                                   

教学楼东楼梯疏散指挥员: 王小串 陈宁(五楼)夏灵 陈文兵(四楼)李晓玲 黄玉清(三楼)尹萍 车素红(二楼)李晓琳(一楼)

教学楼西楼梯疏散指挥员: 黄俊娜 黎莉萍(五楼)黄美芝叶振宇(四楼) (三楼)蔡晓阳 颜明英(二楼)高枊芹(一楼)

科学楼中楼梯疏散指挥员:)周衍竹(到初一6)林琳(三楼)于改芬(二楼)宋幼芳(一楼)

疏散顺序:

班主任领队, 各班学生排二列队伍下楼道, 分班级按下列方案疏散:

初一级: 初一(1)、初一(2)、初一(3)从西楼梯下、初一(4)、初一(5)、初一(6)从东楼梯下。

初二级: 初二(1)、初二(2)、初二(3)从西楼梯下

初二(4)、初二(5)、初二(6)从东楼梯下。

五、演练疏散要求及疏散方法

疏散要求:

1)听到预警信号后,全体师生起立、椅子迅速放在桌子下面、保持站立姿势、作好准备。

2)各班听到指挥命令后,任课教师断后,班长负责协调班级间的距离以及班级队形,班级行进速度,按指定路线行进。

3)集合地点:各班排头(班干部)把队伍带到各班指定集合位置,按

课间操队形站好。清点人数上报现场副总指挥。

4)疏散过程中,严禁说笑、嘻闹。以班级为单位,快速、安全进行疏散,不能再收拾物品;不得拥挤、推搡,抢先出教室,不得重返教室,不得喧哗、不开玩笑;如发现有人摔倒,应将其扶起,要互相帮助。

疏散方法:

在教室上课的教师迅速指挥学生及时打开前后门,组织学生排队,在室内将学生分成前后两路,一部分走前门,一部分走后门。撤出教室后按要求带领学生有次序下楼疏散。撤离要按规定执行;当时在办公室内办公的班主任立即前往最靠近办公室的楼道口等待本班学生,遇到本班学生后立即协同任课教师带领本班学生到操场集结队伍(如情况需要,则听从领导指挥,疏散到校外安全地带);上体育课的班级立即在操场集合,由上课的体育教师带领学生到安全地带集合。

六、注意事项

1、班主任提前向学生进行宣传,要求学生认真对待,不要把安全演练当儿戏。

2、听统一信号,统一开始疏散演练。接到疏散信号后,要保持镇定,根据实际情况,按指定路线撤退。要注意听从指挥。

3、每班指定体育委员或班长站到队伍最前面,并告知跑出路线,教师在班级队伍的最后面(确认不遗漏每一位同学)。

4、每班按规定的二路纵队有秩序地向操场疏散。

5、各班师生在疏散过程中不要慌乱奔跑,上下楼梯时不争先恐后,不相互拥挤,以防中途堵塞通道,应相互帮助。

6、各班学生到达疏散地点后以班为单位,清点人数。

7、各楼层安排的负责人应确定本楼层无人以后,最后撤离。

 

核发:admin 点击数:25 收藏本页