以“诗”为名,奋力登塔
日期:2019-01-12 17:51:59  发布人:admin  浏览量:8 打印本文

   ——我校王弘墨同学参加广州市“决战诗路之巅”擂台赛

    2018年 4月23日是第23个“世界读书日”,为了营造书香羊城全民阅读的良好氛围,4月21日,由广州新华出版发行集团、中共海珠区委宣传部联手举办了“决战诗路之巅”——2018第二届广州塔垂直闯关诗词擂台赛。

    本次比赛引起了全市诗词爱好者的广泛关注,网络海选期间,连续三天的线上闯关答题活动吸引了上百万市民参与。根据比赛规定及组委会专家评委审核,最终28人获得登塔参加诗词擂台赛的资格,我校六年(1)班王弘墨同学就是其中的一个。她凭着自己厚实的诗词功底,从百万人中脱颖而出,一举进入决赛,光荣地登上了擂台赛的现场——广州塔。

image001.jpg

    28人的诗词擂台赛分为入围资格赛、飞花令通关擂台赛、“诗路之巅终极决赛”三个环节,以抢答的形式进行,抢答快且准则可成功晋级。以“诗”为名,登塔会友;以文化为舟,载人远行。下午三点,28名进入决赛的选手齐聚于广州塔33层栈道起点,从33层到65层的千步天梯之间冲过8大关卡,通关的题目不乏鲜有人知的冷门知识,但王弘墨同学在激动比拼的现场仍展现出淡定从容、博古通今,从李白、杜甫、白居易到苏轼、辛弃疾、王国维,从《诗经》《论语》《大学》到《毛泽东诗词》,纵向跨越千年时光的诗词在高空中从王弘墨的口中脱口而出。她十分享受这次诗词文化的盛宴。

    她的年龄是28人中的倒数第二小。比赛途中,也许是小小年纪却有精彩不凡的表现和淡定从容的气质吸引了记者,她登上了《信息时报》的头版,《网易新闻》直播室评价她“表情很坚定霸气,帮帮哒~”

image002.jpg

 

image003.jpg

 

image004.png

 

image005.jpg

    王弘墨同学顺利通过全部8大关卡的比拼,虽然最终未能进入前十名,与最后的巅峰决赛无缘,但她的表现有目共睹,展现出了八一学子应有的风采及深厚广博的诗词功底。

    祝贺王弘墨同学!

image006.jpg

 

image007.jpg

 

image008.jpg

 

image009.jpg

 

 

核发:admin 点击数:8 收藏本页