知校史//杰俊翘楚,校友们的风采
日期:2019-01-12 18:04:32  发布人:admin  浏览量:22 打印本文

肖露露.jpg

肖露露

     本校1966届毕业生,是广州血液中心主任医师,广州医学院免疫硕士研究生导师、教授。共获得科技进步奖双项,其中多项为国家、部、省市级科技进步奖。在国内外医学杂志发表学术论文100余篇,主编专著1部,多次获政府颁发的荣誉称号,其中1993年是“政府特殊津贴专家”,2003年获“全国模范女医师”称号。肖露露是中国共产党广东省“八大”代表,广州市科技协会“八大”代表,中国造血干细胞捐献者资料库专家委员会委员,中华医学会广东省器官移植学会常委和临床输血学会常委。

王玲.jpg

王玲

    广东省第二人民医院(原广州军区177医院)血液科主任、主任医师、医学博士,曾在国内外血液病学专业刊物上发表了数十篇学术论文,被评为省医疗卫生系统行风建设先进个人、广州市“三八红旗手”。2004年在抗击非典斗争中被省委、省政府记二等功,2005年5月,被评为全国劳模并获得了白求恩奖章。2006年6月,以王玲为原型创作的电影《生死托付》在全国上映。2007年3月以来,她先后当选广东省直属机关党代会和广东省第十次全省党代会代表,并于2007年6月当选为党的十七大代表。

 

张小东.jpg

张小东

    我校1967年届初中毕业生,1985年赴美留学,获两个硕士学位,任芝加哥公立华德学校任双语教师。 2001年元月9日,美国前总统克林顿前往芝加哥华德学校视察,与张小东合影。

叶立谦.jpg

叶立谦

    1971—1979年就读于我校,1986年毕业于北京广播学院播音系(现中国传媒大学播音主持艺术学院),同年就职于广东电视台。入职以来一直活跃于广东电视银屏上,主持的主要节目有《广东省新闻联播》、《晚间新闻》,是新闻专题节目《社会纵横》记者、主持人。曾获得全国“金话筒”奖,全国播音主持人作品政府一等奖等奖项,荣获广东省优秀青年新闻工作者的光荣称号,是广东省青联委员,第九届广东省人大代表。

利方.jpg

利方

    1971年9月入读本校,在校尊师守纪,勤奋好学。1981年在本校高中毕业,参加全国高考,获广东省理科第二名,入读中山大学物理系。1985年大学毕业,被中山大学免试直接录取为出国预备研究生,入读美国宾州大学,1991年获博士学位。

林阳.jpg

林阳

     1970年9月入读本校,1980年7月在本校高中毕业后考入北京大学无线电电子学系学习,1991年赴美国攻读硕士、博士,1997年取得美国奥克拉荷马大学传播系博士学位,是美国俄亥俄州爱克伦大学传播学系任教,为终身制副教授。

迟小愿.jpg

迟小愿

    1972-1980年在八一学校小学及初中学习。初中毕业后先后考入华师附中高中及上海复旦大学。1988年赴美留学,1994年获圣路易大学生化及分子生物学博士学位。同年到华盛顿大学医学院做博士后,成为该院病理系副研究员。是美国纽约惠士(制药)公司高级研究员。

果林.jpg

果林

   小学到高中就读于我校,1978年高中毕业考入华南工学院。毕业后赴美国留学,获博士学位,是美国俄亥俄州辛辛那提大学任终身教授。

刘杰.jpg

刘杰

    1980年毕业于本校,1994年在东山区检察院工作,工作出色,先后立三等功二次,二等功一次,被评为东山区先进党员,广州市和东山区先进劳动者、工作者和南粤十佳检察官。

张亚男.jpg

张亚南

    在本校小学毕业,16岁参军,17岁加入中国共产党,曾任41军121师363团6连连长。1979年2月奉命参加对越自卫反击战,率领100多名民工和10多名掉队战士成功救出16名被围战友,并打死18名敌人,此战被军事学院编为成功战例。2月20日,张亚南率6连在掩护某团担架队穿插中失去联系,陷入敌入包围之中。最后,他与另外五名战士被敌人杀害,为国捐躯,年仅26岁。战后被追记一等功,他的英勇事迹载入《广州军区人物传》和《南粤英烈传》。

赵幼林.jpg

赵幼林

   1960-1966年在本校就读,在校期间,品学兼优。16岁参军,17岁加入中国共产党。在部队,身为指导员的赵幼林以身作则,表现出色。1979年中越自卫反击战前,正在医院住院治疗的赵幼林未等痊愈就出院返回部队,带领连队投入战前训练和作准备。1979年2月19日,在攻打朔江南山的战斗中,他沉着指挥,带领部队向敌人勇猛冲锋,敌人的阵地被攻克了,赵幼林却英勇牺牲了。战后部队党委给他追记二等功。他以二十六岁的年青生命,实践了自己的诺言,把一切献给祖国和人民。

核发:admin 点击数:22 收藏本页