我校成功举办英语、数学的深度教学专场研讨会
日期:2019-06-13 14:52:05  发布人:admin  浏览量:66 打印本文

    64日至6日,深度教学实验联盟学校专家团队伍远岳副教授、王莉特级老师和董艳特级老师走进学校,通过示范课、专家评课、专题讲座等形式,开展深度教学的视导研讨活动。

    4日下午,伍教授面向全校师生,作了题为《深度教学:让学习真实发生》的报告。伍教授从知识论、学习论阐述了深度教学的实质。他要求教师的教育观从实施素质教育提升为发展素质教育,教师要用现代化的先进理念作为教学支撑,从知识的科学属性、辩证属性、文化属性、社会属性和实践属性这五方面建立深度知识观,从学习内容、学习过程和学习境界这三面建立深度学习观。伍教授的讲座从理论上加深了老师们对深度教学的理解,为老师们以后的教学实践提供了深远有效的理论指导。

    65日,伍远岳副教授和武汉市翠微中学英语特级教师、深度学习核心指导专家王莉老师莅临初中部,开展了中学深度教学英语专场研讨活动。王老师分别在初一、初二年级听了两节英语研讨课。初一罗嘉欣老师上的是英语诗歌鉴赏课,初二郑燕霞上的是科幻小说阅读课。课后,王老师与初中英语科老师进行了积极热烈的互动研讨,她对两节课分别进行了点评:罗老师诗歌鉴赏课学生能积极参与教学活动,沉浸式中进行诗歌的赏析、诵读和创作;郑老师指导学生分部分阅读文本,预测小说事件发展趋势,分层设置阅读任务,逐层深化学习。英语科组的其他老师也积极发表意见,认真向王老师交流探讨学科教学问题。针对老师们的提问和困惑,王老师认真记录,并在下午依据上午老师们提出的问题,精心给老师们准备了如何开展初中英语阅读教学的讲座,通过理论指导和具体课例解答了老师们的疑问。申东红校和朱慧娟主任也参加了交流会谈活动。一天的深度教学活动,收获很多,英语科的老师们将在新的核心素养理念下,积极开展深度教学实践,努力提升教学能力。

    6